Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
История создания орденов Бухарского Эмирата

История создания орденов Бухарского Эмирата начинается в 1868 г., когда был подписан мирный договор, согласно которому Бухара становилась русским протекторатом.

Орден Благородной Бухары RuCollect Столь значимое историческое событие повлекло за собой существенные изменения в общественной жизни страны. На территории Бухарского Эмирата была введена система награждения за заслуги орденами, почетными знаками и медалями. До этого в Бухаре не существовало наградной системы в ее классическом понимании. Пожалование происходило в виде традиционного для Востока награждения дорогими халатами, деньгами и ценными предметами.

Первый орден назывался «Нишони дар-ус-салтани Бухорои Шариф» - «Орден благородной Бухары» или «Награда столицы благородной Бухары». Его учредил эмир Музафар-ад-Дин в 1881 г. Орден имел только звезду и не имел знака. В литературе орден Благородной Бухары чаще всего упоминается как «звезда» (иногда даже как «орден Восходящей звезды Бухары»), т.к. основой этой и последующих бухарских наград часто становились русские или персидские звезды, из которых извлекали медальоны и вместо них приваривали кружки, покрытие разноцветной эмалью (синей или зеленой) с надписью арабской вязью и датой начала правления эмира. Практически сразу, по учреждению, орден был послан в Россию - Александру II («белому царю»). Александр II, получив орден, в ответ пожаловал эмиру орден Святой Анны I степени.

Ордена датировались по мусульманскому летосчислению - хиджре. Изготавливались награды бухарским монетным двором, с использованием определенных шаблонов. Так, серебряная звезда весила 44,3 грамма, а в диаметре равнялась 90 миллиметрам. Между степенями орденов имелись различия в надписях и тех изображениях, что наносились на награды. Например, золотой знак II степени выглядел следующим образом: на плоском голубом эмалевом медальоне в центре звезды с восьмью лучами располагался полумесяц рогами вверх. Вокруг него золотом по синей эмали вилась персидская надпись: «Награда столицы Благородной Бухары» и дата.

В 1882 г. орден Благородной Бухары имели уже некоторые офицеры бухарской армии, но широко жаловать награду русским эмир воздерживался, опасаясь неудовольствия своего духовенства. Однако при эмире Абдалахаде, который вступил на трон в 1885 г., орден сделался уже главным подношением представителям русской администрации. Принимать награду русским подданным разрешалось, но ношение ее до 1893 г. было запрещено, кроме тех случаев, когда награжденному предстояла встреча с самим эмиром или его представителем.

Орден Благородной Бухары RuCollect В 1893 г. орден «Благородной Бухары» стал широко известен в России, чему способствовало трехмесячное путешествие эмира Абдалахада в нашу страну. К этому времени орден делился на 8 степеней: три - золотых, три - серебряных и два наивысших класса (степени) - золотая звезда с бриллиантами и золотая звезда с алмазами. Свою форму (по крайней мере первых шести степеней) орден позаимствовал от русской орденской звезды Станислава или Анны. Именно поэтому знак не получил ленту: ведь русские носили свои звезды прямо на груди, а не на ленте!

Перед поездкой эмира, был изготовлен запас звезд. Из дневника (на персидском языке), который эмир вел во время путешествия, известно о раздаче им около 150 звезд, причем они могли быть вручены самым различным лицам - от членов императорской фамилии, до корреспондентов газет. Если бы этим раздачи ограничились, орден был бы чрезвычайно редким. Но случилось иначе. Вскоре эмир стал награждать собственных подданных и уже к началу XX в. в Бухаре трудно было отыскать чиновника, офицера или бая, на халате у которого не блестел бы орден. Также, орден широко раздавался русским. Его мог получить любой офицер или чиновник, побывавший в Бухаре, а таких было немало. Этот орден получили купцы, торговавшие с Бухарой, для чего достаточно было сделать скромное подношение соответствующему чиновнику.

Примечательно, что орден эмиром звездою ни разу не назван, хотя этот термин и был известен ему, а постоянно именуется только «нишони», т.е. «знак», «орден» Благородной Бухары.

В 1893 г. орден «Благородной Бухары» обновился. Были введены, как предписывал наградной порядок России, орденский знак и лента. Золотой знак ордена существенно отличался от аналогичного орденского знака прототипа. Форма прорезного знака была весьма сложной, его украшали алмазы, предусматривалась брошь для ленты. Персидская надпись на красной и синей эмали гласила: «Государство Благородной Бухары».

Второй высший по достоинству орден был учрежден эмиром Абдалахадом в конце 1890-х гг. и имел вид орденской звезды, знака и красной ленты (по подобию российского ордена Александра Невского). Он назывался «Корона государства Бухары». Знаком ордена являлся золотой прорезной ромб с круглой голубой серединой; из нее к углам ромба тянулись лучи креста, унизанные алмазами, а между лучами помещались рубиновые треугольники. Золотая орденская звезда была ромбовидной, лучистой, с четырьмя крупными алмазами. Позднее, после 1905 г., часть наград протектората стала изготавливаться столичными ювелирными фирмами. Так, известная фирма «Эдуард», начиная с 1906 г., ставила свои пробирные клейма на наградах Бухары.

Медаль ордена Бухарского Эмирата RuCollect В память об Александре III в 1898 г. в Бухаре был учрежден орден «Искандер Салис» - «Солнце Александра». Предназначался он только для награждения русских высокопоставленных чинов. Орден Солнце Александра выполнялся из чистого золота в виде звезды с восемью короткими лучами, покрытыми эмалированным орнаментом. В середине располагался круг, в центре которого помещались 4 бриллианта, расположенные в виде треугольника, означающего букву «А». Под ней в маленьком кружочке располагалась арабская цифра «III», окруженная бриллиантами. Вокруг шла надпись: «Орден Искандер Салис столичного города Благородной Бухары». Золотая застежка к ордену тоже была сделана в виде треугольника, окруженного орнаментом из эмали. Что касается орденской ленты - по одним литературным источникам орденская лента была темно-красного цвета с белой полосой посередине, по другим - синей.

В Бухаре, наряду с орденами, были в ходу и награды низшего достоинства - медали, которые изготавливались из золота, серебра, бронзы и меди. Они представляли собой кружки, покрытые разноцветной эмалью, с различными надписями. Надпись могла содержать имя награжденного и причину вручения награды («За усердие и заслуги»). Медали были трех степеней. Высшая степень, восьмигранная, золотая, носилась на шее на красной ленте. Вторая степень, золотая, круглая, носилась на груди на красной ленте. Позднее их стали делать бронзовыми и позолоченными. Третья степень была серебренной. В 1915 г. эмир учредил еще одну, каплевидную медаль с надписью: «В память о войне преданным рабам. Благородная Бухара. 1915-1916 гг.». Она выдавалась бухарцам, мобилизованным на военную службу. Учреждением этой медали закончилось формирование наградной системы Бухарского эмирата.

Таким образом, к началу XX в. в протекторате окончательно сложилась своя, но, без сомнения, частично скопированная с российской система наград. Военное и экономическое доминирование России в регионе, гибкая культурная политика нашли в ней свое отражение.

Интересно: В фондах самаркандского госмузея хранится восемь наградных знаков Бухарского эмирата конца XIX -начала XX вв., которые наглядно показывают этапы формирования наградной системы Бухары.

В Эрмитаже имеется золотой знак в виде восьмиконечной лучистой звезды, снабженной на оборотной стороне булавкой. На довольно широком плоском эмалевом медальоне в центре находится изображение полумесяца рогами вверх на голубом фоне, а вокруг по синей эмали золотом выполнена по-персидски надпись «награда столицы Благородной Бухары 1317 т.» («нишони дор-ус-салтане бухорои шериф 1317»), т.е. 1899-1900 гг. Вероятно, это вторая степень золотого знака.

Эмир Бухарский. Фотография С. Прокудина-Горского RuCollectВ Историческом музее имеются с такими же точно сине-голубые с медальонами и с булавками две серебряных звезды, причем одна из них сделана с использованием русской звезды (Станислава или Анны); вторая целиком бухарской работы и крупнее первой и описанной выше золотой. Вероятно, это вторая и первая степени серебряного знака; но дата на этот раз «1303», т.е. год начала правления Абдалахада (медальон второго знака выполнен очень несовершенно). Близкая по содержанию надпись «государство Благородной Бухары 1303 г.» находится на золотом прорезном знаке гораздо более сложной формы, украшенном алмазами и снабженном широкой брошью для ленты. Алмазы находятся на броши (как у русских бриллиантовых знаков) и, в виде составленной из 8 камней розетки, в центре знака на треугольнике красной эмали, который наложен на синее кольцо; на нижней части последнего находится надпись, а обрамление знака составляют листики зеленой и красной эмали. Можно было бы предположить, что это и есть алмазный знак, не раз упоминавшийся в дневнике. Однако ввиду наличия на знаке скобы возможно и иное предположение – что эта разновидность знака создана уже после возвращения Абдалахада домой в дополнение к уже имевшемуся знаку в виде звезды, который тем самым и переводился на положение орденской звезды.

В 1913 г. для Бухарского эмира Сеида-Абдулы-Ахада-Богодура-хана был построен доходный дом на Каменноостровском проспекте. Архитектором столь величественного здания стал талантливый Степан Самойлович Кричинский. После того, как Степан Самойлович представил эмиру проект дома, его мундир зодчего был украшен орденом «Благородной Бухары» - впечатляющего размера звездой, усыпанной бриллиантами и рубинами.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Еще на эту тему: