Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
Елена Глинская и первая денежная реформа

Более чем тысячелетняя история денежного обращения на Руси в своем развитии пережила несколько этапов и множество реформ. Началом монетного чекана принято считать конец X века.

Елена Глинская - мать Ивана Грозного Когда Великий князь Вла­димир I (Святой) стал чека­нить собственные серебряные (сребряники) и золотые (златники) монеты. До этого денежное обращение Ру­си держалось на иностранных монетах. Затем последовал длительный перерыв, и лишь в 1385 году Дмитрий Иванович Донской возобновил чеканку русских монет. Серебряные называ­лись денга, медные — пуло.

К началу XVI века развитие торговых отношений, снижение веса монет русскими князьями, а также большой наплыв фальшивых монет при­вели к необходимости денеж­ной реформы - первой в рус­ской истории. Началом ее можно считать январь 1527 года, когда митрополит Даниил венчал Василия III с Еленой Глинской, которая и стала ав­тором денежной реформы.

Род литовских князей Глин­ских происходил от сына Ма­мая. После гибели отца тот бе­жал в Литву к союзнику Мамая князю Ягелло. По матери Елена Глинская происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Совместная жизнь Елены Глинской и Василия III продлилась всего 6 лет. После смерти мужа Елена Глинская расправилась с его братьями, дядей Михаилом и жестоко покарала новгород­ских дворян, решитель­но отвергнув все притязания родственников и бояр на власть в государстве.

Елену Глинскую прославило, может быть, не столько то, что она была матерью Ивана Гроз­ного, сколько организованная ею денежная реформа. Согласно летописям, в го­ды правления Василия III, вес денег постоянно уменьшался в связи с их порчей, чеканкой фальшивых монет и их обрезанием. В ряде городов появились поддельные деньги, что каралось смертной казнью. Возникла настойчи­вая потребность восстановить прежний вес денег или привести их весовое содержание в соответствие с номиналом. Необходимо было оздоровить денежную систему.Деньга Псковского княжества

Проведение денежной реформы Еленой Глинской можно разделить на три этапа: 1535 г., 1536 г. и 1538. Первый этап связывают с мартовским указом 1535 о повелении Новгородскому и Псковскому монетным дворам приступить к чеканке новгородок по новой стопе. Вес новой монеты стал равняться 86,6% веса старой. Указ Елены Глинской предписывал новые деньги «начаша делати» месяца июня 20 день, и «накрепко беречь» от «безумных человеци, чтоб они деньги ни мало не исказили и старые злые обычаи оставили, и пришли на покаяние». При этом монеты в перечеканку принима­лись по курсу выше прежнего номинала. Впрочем, Елена не перестала казнить фаль­шивомонетчиков. На основе указа 1535 г. новгородка получила название копейка, так как на монете был изображен всадник с копьем.

Деньга Великого Московского княжества. Иван III Васильевич (1462-1505 гг.)Второй этап реформы оформлен указом от 24 февраля 1536 г., согласно которому велено «новыми торговати с копьем», что стало возможным после выпуска достаточно­го для обращения количества денег. С марта по август 1536 г. в Новгороде и Пскове введены новые деньги. Из обращения изымались резанные и низкопробные монеты, за­тем «старые новгородки», последними были запрещены «старые московки». Завершающей датой реформы стал 1538 г. - изменения были распространены на Москву. В апреле-августе 1538 г. было запрещено обращение старых «московок» и объявлено о чеканке в Москве новых денег по три рубля из гривенки (в то время как раньше, до Елены Глинской, из гривенки - серебряного слитка в 204 г. чеканились монеты общей стоимостью 2,6 рубля). Таким образом, указ для Москвы был таким же как и для Новгорода и для Пскова. Во всей стране денежная система стала единой.

В результате реформы Елены Глинской 1535 - 1538 была установлена единообразная система де­нежных знаков на основе серебряного рубля весом 68 г. Новой общегосударственной монетой стала копейка весом 0, 68 г. Деньга и полушка заменяли «московки». Московский рубль XVI века был равен 200 «мос­ковкам» (полуденга — 0,34 г се­ребра) или 100 новгородкам (денга — 0,68 г серебра). Самой мелкой денежной единицей была по­лушка — 0,17 г серебра.Копейка. Иван IV Васильевич (Грозный)

С нумизматической точки зрения монетная реформа 1535-38 имела ряд особенно­стей и загадок: изображение на деньгах «ездца с копьем» появилось не сразу. Первона­чально была «мечевая копейка», на которой всадник изображен не с копьем, а с мечом. Доказательством того, что сначала была мечевая копейка, являются клады, которые представлены только мечевой копейкой, без единой монетки всадника с копьем. Любопытно, что монеты рублевого достоинства не чека­нились и в обращении не нахо­дились, рубль учитывался при расчетах и определении цен лишь в качестве условной еди­ницы.

Таким образом, недолгое пребывание у власти Елены Глинской знаменова­лось введением единой монетной системы. для всех русских городов. В Москве учредили монетный двор, деятельность которого контролировало правитель­ство. Новая система была осно­вана только на серебре. Елена отказалась от чеканки медных пул. При этом, сни­зив вес денег, реформа не зат­ронула качества серебра. За­падное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Вплоть до 1640-х годов Европа не имела более высокопробной серебряной монеты. Денеж­ный двор принимал серебро по весу, проводил очистительную «угольную» или «костяную» плавь и только после этого че­канил деньги. Не исключено, что благодаря этому введенная Еленой Глинской денежная система продержалась вплоть до реформы Петра I.Сребреники и златник

 

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy