Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
Траурный рубль Екатерины I
В период недолгого правления Екатерины I (1725-1727) последовательно выпускались монеты рублевого достоинства трех основных типов: так называемые «траурные», с левосторонним и правосторонним портретом.

«Траурные» рубли чеканились в 1725 г. на Петербургском монетном дворе. От монет более позднего выпуска их отличало весьма необычное композиционное решение. Так, императрица изображалась в простых одеждах и без регалий (на задрапированном бюсте — небольшая брошь, в убранных волосах – нить жемчуга, корона, мантия, Андреевская звезда и орденская лента отсутствуют). Однозначного объяснения такой скромности оформления монет нумизматами найдено не было. Наиболее широкое распространение получила версия о том, что после смерти Петра I Екатерина повелела отчеканить монеты особого типа в знак траура по супругу. Существуют и другие мнения, например такое: отсутствием императорских регалий Екатерина демонстрировала свое нежелание занять место Петра. Так или иначе, за монетами этого образца закрепилось устойчивое название «траурный» рубль, или «траурник».

Одна из версий, объяснявших факт чеканки монет без императорских регалий, принадлежит московскому коллекционеру, Александру Храменкову. Так, после смерти Петра I в течение более четырех месяцев выпускались монеты с его портретом. Схема смены монетного типа, сопровождавшей смену правителя (разработка проекта оформления монет – вырезка штемпелей – изготовление пробных монет или оттисков – высочайшее утверждение одного из вариантов – чеканка монет утвержденного типа) на тот момент не была еще отработана. И отвечавшая за монетный передел Берг-коллегия без соглашения с вышестоящими органами приняла решение о чеканке монет неутвержденного образца.

Монета с портретом Ульрики ЭлеонорыВ 1725 году в Петербурге изготовление новых штемпелей могло быть поручено лишь двум резчиками-иноземцами, в виду их высокой квалификации. Следуя привычным традициям медальерного искусства, в работе над штемпелями они опирались на аналогичные западноевропейские образцы. В первой четверти Западной Европе монеты со своим портретом выпускали Анна Стюарт(1702-1714) в Англии и Ульрика Элеонора (1718-1720) в Швеции. На монетах 1719 г. Ульрика Элеонора изображена следующим образом: бюст задрапирован, пышная прическа, корона или лавровый венок отсутствуют. Оформление портрета Анны Стюарт на (1702-1714) монетах 1702-1714 года за исключением незначительных деталей совпадает с оформлением портрета на «траурном» рублевике: здесь бюст задрапирован, на драпировке прикреплена брошь, в убранных волосах лента (у некоторых типов монет на правое плечо королевы спадает локон).Монета Анны Стюарт

По утверждению Александра Храменкова, композиционное решение российского рублевика было заимствовано у английских портретных монет 1702-1714 гг., которые, безусловно, не были «траурными».

Однако, по нашему мнению, следует вспомнить некоторые исторические тонкости, связанные со смертью Петра I. В 1724 году Петр I короновал Екатерину как самостоятельную императрицу, лично возложив на нее корону, что подтверждают исторические записи (а также, что немаловажно, выпуск жетона "На коронацию Екатарины I. 1724 г."), но, как известно, в России коронованию не придавалось и не придается какого-либо юридического значения. Это лишь торжественное засвидетельствование либо уже существующих, либо будущих прав представителя верховной власти. Законным же основанием вступления на престол до правления Петра I являлось непосредственное родство с прежними царями.

В свое время Петр I издал указ, по которому назначение наследника престола принадлежало правящему государю. Но, несмотря на свой же приказ, Петр I не оставил ни завещания, ни на словах не выразил своей воли о престолонаследии. Следовательно, Екатерина официально не имела права вступить на престол. Но потерять трон, надо полагать, будущей императрице не позволили амбиции, желание царствовать и, конечно Александр Меньшиков. Императора Петра еще не похоронили, но, как водится в таких случаях, бояре уже шептались о том, кто же будет царствовать. Право первородства в отсутствии завещания принадлежало малолетнему Петру - сыну царевича Алексея, разгорались ожесточенные споры. И только несколько гвардейских полков стали убедительным доводом к тому, чтобы сенаторам провозгласить Екатерину императрицею и самодержецей.

Жетон  Как известно, выпуск монет нового правителя имел в то время огромное значение, известны даже исторические факты, когда правящий буквально несколько месяцев монарх успевал выпустить собственные монетПоэтому, на наш взгляд, чеканка "Траурных" рублей производилась не столько из-за траура или подражательства иностранным монетам, сколько из-за необходимости быстрей начать чеканку монет Екатерины, не теряя времени на приготовление нового штемпеля в то время как гораздо легче резать штемпель по уже существующему образцу с жетона.

Уже позже, после издания манифеста о присяге Екатерине, Берг-коллегия получила сенатский приказ о переделке рублевых штемпелей: следовало добавить к портрету императрицы лавровый венок, орденскую ленту и звезду. И чеканка монет неутвержденного образца, длившаяся не более двух недель, была прекращена.

На данный момент известно пять разновидностей «траурных» рублей. В дореволюционных каталогах стоимость этих рублевиков в зависимости от разновидности и состояния составляла от 8 до 30 рублей золотом, что в настоящее время соответствует $ 8000-30000.

 

По материалам статьи "Траурный" и другие рубли Екатерины I" из журнала "Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования". №12 (33). декабрь 2005 г.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy