Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
Нидерландские дукаты русской чеканки

На многих монетных дворах существовала практика чеканки иностранных монет ли­бо по специальным заказам зарубежных правительств, либо в обход суверенных прав ино­странных государств на эксплуатацию монетной регалии.

Одним из таких случаев можно назвать чеканку нидерландских дукатов в России. Дукаты, чеканившихся на Петербургском монетном дворе без согласования с правительством Нидерландов, следует считать поддельными, хотя они, в от­личие от большинства кустарных подделок, по пробе сплава и по весу практически полностью соответствуют аналогичным подлинным монетам.Нидерландский дукат Российской чеканки

Нидерландские дукаты тайно чеканились в России на Петербургском монетном дво­ре с 1768 по 1867 г. под условным названием «известная монета». Ввиду временного пре­кращения в 1849 г. чеканки дукатов в Нидерландах, чеканка «известной монеты» произ­водилась в России в последующие годы штемпелями, датированными только 1849 г. Окончательно русская чеканка дукатов была прекращена в 1867 г. в результате официаль­ного протеста нидерландского правительства.

Они предназначались для нужд российской армии, в частности, для обеспечения Архипелажской экспедиции российского флота из Балтики в Средиземное море для борьбы с турками, которая закончилась победой в Чесменском сражении. Их использовали и для финансирования должностных лиц за рубежом, зарубежных платежей, выплаты жалования российским войскам в приграничных гарнизонах.

Причины начала российской че­канки дукатов объясняет И.М.Холодковский: «После того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу», заграничные наши сношения увели­чились, появилась потребность в та­ких монетах, которые ходили бы без затруднений везде, так как русские монеты еще не успели войти в обра­щение соседних с нами государств, а при малом знакомстве иностранцев с нашей монетою и самобытною монетною системой, переживавши­ми всевозможные эволюции, самый размен русской монеты за границей на иностранную был сопряжен с большим лажем, а следовательно, и ущербом ^ая менявшего. Бывшие за границей русские не могли, конеч­но, не заметить, что голландские ду­каты, попавшие в Россию, благодаря торговым оборотам, имели везде за границей торговое обращение, име­ли определенный курс и играли роль «международной монеты».

Повторяя происходившие изменения во внешнем оформлении подлинных нидер­ландских дукатов, дукаты русской чеканки имели две основные разновидности: разновид­ность образца 1768-1806 гг. (рис. 1) и разновидность образца 1818-1867 гг. (рис. 2).

Разновидности нидерландских дукатов: образца 1768-1806 гг. и  1818-1867 гг.

Рис 1. Рис2.

Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской каз­ной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, на­ходившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах. Со второй четверти XIX в. дука­ты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль во внутреннем денежном обращении России под названием «лобанчиков», «арапчиков» или «пучковых».

Отличительные особенности дукатов образца 1768—1806 гг., чеканившихся в России, подробно описаны в статье А.Берглунда «Голландские дукаты, чеканившиеся в Санкт-Петербурге», а на рис. 1 представлены свинцовые оттиски, снятые с одного из комплектов штемпелей, изготовленных на Петербургском монетном дворе. Что же касается дукатов петербургской чеканки образца 1818-1867 гг., то они имеют следующие основные отличия от подлинных, чеканившихся в Нидерландах (смотри рис. 3):

1. Вторая и четвертая (справа) стрелы в руке рыцаря короче остальных.

2. Все стрелы в руке рыцаря имеют одинаковую длину и отличаются широкими на­конечниками.

3. Концы ленты, связывающей стрелы, изогнуты под прямым углом.

4. Большой палец левой руки рыцаря не охватывает первую и вторую (справа) стрелы.

5. Первые три перехвата на левом рукаве расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

6. Плюмаж на шлеме рыцаря короткий.

7. Меч в руке рыцаря широкий и оканчивается выше горизонтальной перекладины знака монетного мастера; плюмаж на шлеме пышный.

8. Знак монетного мастера (в виде стилизованной лилии) с длинным средним лепестком.

9. Рукоятка меча не имеет на конце шаровидной детали.

10. Правая составляющая литеры «А» в слове «CONCORDIA» не параллель­на основаниям цифр даты; на некоторых монетах цифра «4» в дате имеет наклон вправо.

11. Жезл Меркурия — кадуцей (расположенный в начале круговой надписи на авер­се) малого размера.

12. Вертикальная составляющая литеры «L» в слове «BELGII» располо­жена над промежутком между литерами «G» и «Е» в слове «LEGEM» (или несколько ле­вее этого промежутка).

Описание признаков дается по материалам статьи А. ван дер Виля «Поддельные ни­дерландские дукаты». Некоторые признаки, указанные в этой статье, выражены на моне­тах недостаточно четко, и ориентироваться на них при выявлении дукатов русской чекан­ки нецелесообразно, в связи с чем они в настоящий перечень не вошли.

Перечисленные признаки присущи следующим нидерландским дукатам русской че­канки, в зависимости от времени их изготовления:

 

Дата чеканки, обозначенная на монете

Порядковые номера отличительных признаков

1818 г.

№ 1,5, 6 и 12

1827 г.

№ 1,5 и 12

1828-1829 гг.

№2, 5, 11 и 12

1830 г.

Все дукаты петербургской чеканки

1831 г.

№ 1,3, 9 и 12

1832 г.

Все дукаты петербургской чеканки

1833 г.

№ 1,3, 9 и 12

1834-1835 гг.

Все дукаты петербургской чеканки

1837-1838 гг.

Все дукаты петербургской чеканки

1839-1840 гг.

№ 1, 5 и 12

1841 г.

а) Знак монетного мастера в виде факела: № 1, 5 и 12

б) Знак монетного мастера в виде лилии: № 8, 10 и 12

1849 г.

№4 и 7

Все дукаты, датированные 1817, 1819-1825 и 1836 гг. - подлинные.

Продукцией Петербургского монетного двора являются также все нидерландские ду­каты, датированные указанными в таблице годами, если их масса отличается в ту или дру­гую сторону не менее чем на 0,05 г от нормативной, равной 3,49 г (при условии хорошей сохранности монеты).

Тайная чеканка дукатов принесла значительную выгоду Российской Империи: прекращение вы­платы лажа при размене российской монеты на иностранную при зару­бежных расходах, а также прибыли от то есть ставился барьер на пути оттока российской зо­лотой монеты за рубеж.

В отличие от нидерландских дукатов петербургской чеканки, аналогичная монета, че­канившаяся во время Польского восстания 1831 г. на Варшавском монетном дворе, пред­ставляет собой не подделку, а монету-подражание, поскольку на ее лицевой стороне по­мещен польский гербовый орел.

Узденников В. Монеты России 1700-1917. 2004 г. "Поддельные монеты, чеканившиеся на монетных дворах"

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy