Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
Часы от иностранцев
Индекс материала
Часы от иностранцев
Продолжение
Все страницы

В Россию часы ввозили со времен царя Ивана III, то есть почти с того времени, как в начале XVI столетия были изобретены переносные механические часы.

Привозили их в качестве посольских даров и диковинного товара, который путешественники покупали для себя или по заказу богатых и царствующих особ. Иноземные послы знали, что русские правители благосклонно принимали в дар часы или другие научные приборы.

Как уже упоминалось ранее, в статье Наградные часы - кому и за что, первые часы, не привезенные, а созданные в России, появились в 1404 году, когда монах Лазарь Сербин установил на Спасской башне Кремля первые башенные часы. Однако производство отечественных часов с тех пор претерпевало как падения, так и взлеты.

Еще Екатерина Великая предпринимала попытки создать часовую промышленность в России. В 1769 году правительством были организованыНаградные часы из Кабинета Его Императорского Величества. Фирма Павел Буре. Начало XX века. часовые фабрики в Петербурге и Москве, но они действовали недолго. Московская фабрика прекратила свое существование через несколько лет. Большая часть продукции петербургской фабрики использовалась в качестве наград, подарков за особые заслуги и отличия по службе. Часы выпускались в небольшом количестве в золотом корпусе с бриллиантами, с репетицией (звоном), выпускались и каретные часы.

В то время царское правительство особенно не заботилось о развитии отечественного производства часов. Именно поэтому основными поставщиками оказались иностранные часовые фирмы.

Императорский Кабинет пользовался услугами таких швейцарских фирм, как Zucien Brandt и Г. Мозер. Часы как индивидуального пользования, притом дешевых марок, так и специального назначения производили эти и некоторые другие фирмы: П. Буре поставлял часы для армии, Г. Мозер снабжал в основном железные дороги. Они же, а также В. Габю, Дюбуа и К°, Лангендорф Ватч и К° выпускали часы для населения. В то же время страна была и будет богата своими талантливыми мастерами. Особой популярностью пользовались русские часовые механики Д. И. Толстой, И. П. Носов, Л. И. Нечаев, И. Мезгин, братья Николай и Иван Бутеноп и другие. Однако это были одиночки, не имевшие поддержки со стороны государства.

Кроме обширного рынка сбыта иностранцев привлекала в России таможенная политика царского правительства. Высокой пошлиной облагались лишь готовые изделия, ввоз же деталей стоил дешево. Например, за одни часы пошлина колебалась от 1 рубля 30 копеек (в стальном корпусе) до 6 рублей 30 копеек (в золотом корпусе), в то время как за эти же часы в разобранном виде взималось всего 75 копеек за фунт деталей. Поэтому иностранные фирмы не создавали в России фабрик по изготовлению часов, а ввозили часы в разобранном виде, в деталях, и производили сборку в мастерских при своих фирменных магазинах и оптовых базах.

Наградные часы фирмы Павел БуреЧасовая фирма П. Буре появилась в России в 1815 г. Магазины фирмы работали в Москве и Санкт-Петербурге, а представители этих городов поддерживали коммерческие связи с провинцией. Крупная сборочная мастерская работала в Подольске. В 1916 году открылась часовая фабрика в Москве. Развернуться ей помешала революция 1917 года. Часы этой фирмы — карманные, наручные и будильники, каминные, столовые и кабинетные, на­стенные в стиле модерн и ренессанс, секундомеры и ча­сы для контроля ночных сторожей в XIX - начале XX века буквально заполонили Россию. Продукция этой фирмы славилась на мировом рынке, особенно золотые и серебряные карманные часы. В некоторых рус­ских городах они держали сеть магазинов и мастерских, где собирались часы из привезенных деталей. Интересен факт того, что изначально фирма П. Буре выпускала часы с часовым механизмом от иностранных фирм, затем, видимо, поднатарев на поприще производства часов и исследования швейцарских механизмов часов, стали выпускать свои собственные механизмы в собственных корпусах.

Во многих музейных коллекциях хранятся карманные часы П.Буре с рельефным изображением символики того или иного рода войск. Такие часы заказывало правительство Николая II для награждения офицеров армии. Много заказов поступало и от администрации железных дорог.

Интереснен следующий факт – иногда встречаются карманные часы, в которых циферблаты с надписью «Павел Буре» закрыты накладными самодельными циферблатами с изображениями русских царей - Петра I, Николая II и других или циферблатами с названиями других часовых фирм, например, с названием фирмы Мозер. Наверное, часы фирмы Мозер были в свое время более популярны в России, чем часы фирмы Павел Буре.