Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
Наполеоновские подделки российских государственных ассигнаций

В войнах конца XVIII – начала XIX в. выпуск фальшивых денежных знаков противника являлся порицаемой, но неоднократно практиковавшейся акцией.

25 рублей 1809 г. Наполеоновка25 рублей 1809 г. НаполеоновкаТак, во время подготовки к вторжению на территорию России по указанию Наполеона I были изготовлены поддельные русские ассигнации номиналом 100, 50, 25 рублей, датированные 1805-1811 годами. Впоследствии среди коллекционеров за ними прочно закрепилось название «наполеоновки».

Операция по изготовлению подделок проводилась в атмосфере секретности. Группа наполеоновских фальсификаторов состояла всего из 3 человек (руководитель – начальник отделения министерства полиции Шарль Демаре, непосредственные исполнители – гравер Лаль и типограф Фен). К процессу подделывания русских ассигнаций вышеперечисленные господа относились «с душой». В результате по качеству исполнения французские фальшивки превосходили оригиналы — отличались голубоватым оттенком бумаги, более четким водяным знаком, глубоким рельефным тиснением, ровным расположением букв в словах основного текста, гравированными подписями (подлинные ассигнации подписывались вручную). Однако незнание французами русского языка привело к забавной путанице букв: в основном тексте в словах «государственной» и «ходячей» буква «д» замененялась на «л», в печатных подписях «Павелъ» превращался в «Павив», «Спиридонъ» в «Спиридот».25 рублей 1809 года

Фальшивые ассигнации Наполеон предполагал использовать на оккупированной им территории Российской Империи для выплаты жалования своей армии, а так же для закупки продовольствия и фуража. Непонимание Наполеоном загадочной русской души (подобно незнанию гравером языка страны, денежные знаки которой он подделывал) привело к неожиданным последствиям… Во-первых, выяснилось, что к 1812 г. реальная стоимость русского ассигнационного рубля составляла всего лишь 25 копеек. Во-вторых, патриотически-настроенное крестьянство повсеместно отказывалось продавать продовольствие и фураж захватчиком. А те, кто соглашался на сделку, как правило, требовал в качестве оплаты золото или серебро (бумажные денежные знаки крупных номиналов не имели широкого хождения среди простого населения, кроме того вв разоренном ойной государстве они просто не подлежали размену). В-третьих, с каждым днем нарастало недовольство французских офицеров. Жалование, выплачиваемое фальшивыми ассигнациями, даже увеличенное со временем в 2 раза, составляло только половину обычного содержания. Отсутствие возможности воспользоваться этим жалованием еще более осложняло ситуацию.

Таким образом, несмотря на превосходное качество подделок, надежды Наполеона на их широкое применение не оправдались. Переживая за свою репутацию, во время отступления он приказал уничтожить все неиспользованные фальшивые ассигнации.

Из образцов наполеоновского «творчества», дошедших до наших дней, наиболее редки сторублевые банкноты, их ориентированная стоимость составляет $ 6000-8000. Ассигнации достоинством 50 и 25 рублей встречаются значительно чаще и стоят от $ 800 до 2500.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy