Поиск по сайту

Возник вопрос?

ICQ: 455816819455816819

Голосование

Какое событие в мире коллекционирования было, на Ваш взгляд, самым значимым за прошедший год?
 
Баннер
 
Баннер
Государственные ассигнации (выпуска 1769-1786гг.) - первые денежные знаки России
Индекс материала
Государственные ассигнации (выпуска 1769-1786гг.) - первые денежные знаки России
Государственные ассигнации (выпуска 1769-1786гг.) - первые денежные знаки России страница 2
Все страницы

Впервые о существовании бумажных денег, появившихся в Китае в конце ХIII века, Европа узнала из описания знаменитого итальянского путешественника Марко Поло (1254 -1324).

Бумажные деньги династии Мин (1368-1644гг.)Он писал «Тинги - большой и знатный город. Живут там идолопоклонники, подданные великого хана; деньги у них бумажные, шелку у них много, народ торговый и промышленный». Но только лишь в конце XVII и начале XVIII веков бумажные денежные знаки появились сначала в Северной Америке, а затем в Западной Европе.

Между тем, в допетровской России факты появления в обращении бумажных банкнот в других странах были известны давно. Еще в 1663 году купец Семен Гаврилов по возвращению из Швеции подал челобитную на царское имя, в которой рассказывал о европейских финансовых новинках бумажных деньгах. Однако первый интерес к бумажным денежным знакам возник позже. Известно, что Петр I (1689-1725) предпринимал попытки пригласить в Россию шотландца Джона До, известного европейского авантюриста, основавшего во Франции под покровительством регента герцога Филиппа Орлеанского акционерный банк, выпускавший ценные бумаги, и организовавшего одну из первых в мире «финансовых пирамид».

Необходимо отметить, что до середины ХVIII века Россия, представлявшаяПамятная медаль XIX века. Марко Поло собой феодально-крепостническое государство с развитым натуральным хозяйством, практически не имела кредитных учреждений. Лишь в период правления Елизаветы Петровны (1741-1761) сначала в 1754 году был создан Государственный банк для дворянства и, в том же году, несколько позже, при Коммерц-коллегии -Купеческий банк, выдававший ссуды под залог товаров. В дальнейшем, по проекту графа Шувалова указом от 21 июля 1758 года в Санкт-Петербурге и Москве были учреждены «Банковские конторы вексельного производства» («Медные банки»), принимавшие медные монеты и выдававшие векселя, которые, в свою очередь, можно было обменять на серебряные и медные монеты в другом городе. В 1760 году был создан Банк артиллерийского и инженерного корпусов, капитал которого состоял из медных монет, отчеканенных из старых пушек. Однако незначительный собственный капитал и низкий общий уровень банковских операций в стране обусловили непродолжительный период функционирования первых банков. В этот период впервые обсуждался проект генерал-берг-директора Б. Миниха (1683 - 1767) об улучшении финансов государства на основе эмиссии бумажных денежных знаков, но Сенат отклонил это предложение.

В период правления Петра III (1761 1762) из-за дефицита государственного бюджета и отсутствия средств на задуманную императором военную кампанию в Дании было принято решение об эмиссии бумажных денежных знаков. Указом от 25 мая 1762 года был учрежден Государственный банк с правом выпуска банкнот номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. 29 мая 1762 года вышел новый указ с требованием ускорить выпуск банкнот крупного номинала. Банк должен был открыться 1 июня, но тремя днями раньше, в результате дворцового переворота, Петр III был убит и задуманный проект был на время забыт. Сведений даже о предполагаемом внешнем виде этих банкнот, к сожалению, не сохранилось.

К началу правления Екатерины II (1762-1796) в России, благодаря развитию товарно-денежных отношений, возникла острая необходимость в замене тяжеловесной, неудобной в обращении медной монеты. А наличие достаточно развитой банковской системы и хронический дефицит государственного бюджета, истощенного только что закончившейся Семилетней войной со Швецией (1755-1762), создали экономические предпосылки к появлению первых бумажных денежных знаков.

В 1766 году генерал-губернатор новгородский, тверской и псковский Я. Е. Сивере, много лет проведший в Европе и досконально изучивший банковскую систему, представил императрице записку, в которой аргументировано предлагал проект выпуска бумажных денежных знаков - «цеттелей» (по-немецки записка). Но из-за негативного отношения к этому проекту, в первую очередь генерал-прокурора князя Вяземского ответа не последовало.

Спустя два года, в связи с началом русско-турецкой войны (1768-1774) экономическая ситуация в стране сильно осложнилась, и тот же князь Вяземский сам внес проект выпуска бумажных денежных знаков - ассигнаций на 3 млн. рублей. И 23 декабря 1768 года на Совете в присутствии Екатерины II был одобрен проект «Манифеста об установлении в обеих столицах банков для выпуска государственных ассигнаций». Манифест был опубликован 1 февраля 1769 года. Эту дату и можно считать днем рождения российских бумажных денег.

Согласно манифесту от 23 декабря 1768 года, были созданы два ассигнационных банка; в Санкт-Петербурге и Москве. Правление банков, состоящее из трех человек: главного директора банков и двух советников, подчинялось непосредственно Екатерине II. Основной задачей была организация выпуска в обращение ассигнаций достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей и свободного размена их на звонкую монету. Банки также должны были выдавать ассигнации государственным учреждениям для обеспечения платежей и выдачи зарплаты служащим. В соответствии с предполагаемым объемом эмиссии каждый банк получил основной капитал в размере 500 000 рублей медью.




 

Еще на эту тему: